?

Log in

No account? Create an account

А если в книгах зазвучат слова и буквы...


Previous Entry Share Next Entry
О воспитании с другой стороны....
papol
Моя учительница по математике била учеников указкой по пальцам. Ученики страдали, но желание писать откровенности на парте для Оли из седьмого "Б"  во время оживленного обсуждения дискриминантов пропадали. Дискриминанты в голове закреплялись с прочностью бетонной сваи.  Учительница по словесности была интеллигент и заслуженный учитель. Она оказывала моральное давление, щедро раздавая эпитеты вроде "моральный урод" или предлагая кардинальное решение проблемы: "тебя в унитаз и на орошение полей". Дабы такие яркие аллегории не разрушали психику, ученики усиленно принимались изучать "В пустыне чахлой и скупой". В хорошем знании ямбов и хореев пряталось спасение от унижения чести и достоинства... Знания вливались в головы, разливались по мозгам теплой карамелью, застывали и закоксовывались там навсегда. Никому не хотелось отдавать свою юность на ирригацию Узбекистана... Родителям о подобном моральном давлении рассказывать было нельзя. Родители были на стороне советской педагогики. Если учитель употребил словосочетание "моральный урод", то значит ты, моральный урод, опять не выучил урок. Следовательно забудь о денди на каникулах. Дети страдали и исправляли свои недостатки. 

Как-то неожиданно отменили пионерские галстуки, школьную форму и яркие аллегории. Быстро изобрели гуманную педагогику и усовершенствовали всевозможные кодексы. И теперь первоклассник идет в школу заряженный знаниями о своих правах как тяжелый боевой вертолет! Педагогу вменяется обращаться с ним уважительно, называть исключительно на Вы, даже если он спустил в виде опыта в школьный унитаз спижженный в кабинете химии калий и на двух этажах разнесло трубу... Внушение в данном случае должно выноситься в сугубо вежливом тоне. Горе тому педагогу, который позволит накричать на несчастную заблудшую душу, обрекшую три этажа школьных сортиров на месячный ремонт. Тут же разгневанная родительница понесет толстую бумажку в вышестоящие органы и начнется разбирательство с увольнениями, взысканиями и наложениями штрафов. Понимаете, пару этажей заливает дерьмом, а внушение должно выглядеть как: "Вольдемар, сегодня Вы совершили проступок. Надеюсь он был без злого умысла, а только в виде эксперимента, который Вы, Вольдемар, обещаете более не повторять". В это время сантехник с громкими ебенями копошится в дерьме ликвидируя последствия реакции активного металла.

Если же юному натуралисту во время опыта оторвет какую-либо запчасть, то сядут вовсе все. Директор, завуч, учитель химии, заместитель по безопасности, уборщица и даже одна женщина зубной техник. Современный родитель отучен считать свое, зачастую, скорбное главой чадо ячейкой социалистического общества. Чадо у них априори будущий Ландау. А то что на двойки вот уже десятый класс заканчивает, так это учителя не нашли "ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД"!!! 

Ах, да. Забыл! Запретили двойки ставить. Теперь у нас самая плохая оценка - тройка. 
Спокойной ночи...