Per una selva oscura (papol) wrote,
Per una selva oscura
papol

Categories:

О воспитании...

 Во времена моего детства, моя  прабабка, страдающая инвалидностью и передвигающаяся на двух палках,  воспитывала меня же одной из палок по ногам. С современной точки зрения это было и не педагогично и совсем уж не комсомольский метод, но эффективность зашкаливала по всем показателям. Выглядело это  как театрализованное представление по кегельбану в духе Льюиса Кэролла. Я убегал вглубь двора, вслед за мной летела палка, метко кинутая по ногам. В девяноста процентах случаев был безоговорочный страйк. В иные дни прабабка умудрялась выбивать по пять-семь страйков. В этой летящей процедуре воспитания была заложена сама основа педагогики. Конечно, сейчас бы Шалва Амонашвили ужаснулся бы такой методе и быстро бы уже названивал Павлу Астахову с требованием воздействовать на мою прабабку. Но, память к прабабке подсказывает, что воздействие детского правозащитника лишь усилило бы точность попадания педагогического аргумента в невоспитанность и неуважение к требованиям старших.

Со временем мною была выработана долгосрочная стратегия по сокращению травмирования палкой нижних конечностей, за счет эксплуатации курдвора. Стратегия заключалась в том, что в период между первым криком "ах ты халера" и свистом настигающего возмездия надо было успеть добежать до середины курдвора. Тупые и добрые куры в надежде на халявную поживу зерном или комбикормом смело защищая меня перьями,  кидались за мной, создавая из себя живой заслон. При такой стратегии отрицательная характеристика была только одна. За погибшую от попадания в голову тяжелой артиллерией курицу все равно приходилось отдуваться мне. С работы приходила бабка и тяжелой ладонью и насыщенными морфемами разъясняла мне несведущему, мое вопиющее непослушание, неуважительное отношение к старшим, и трагическую досрочную гибель домашней птицы по моей вине.  "Нахера к курям полез?" - было в контексте всего получасового текста, самым художественно - литературным выражением в момент обоснованной аргументации моих деяний за день.
Детские обиды не долги и уже на следующий день соседи имели удовольствие слышать такое родное их сердцам "ах ты халера" и соответствующие звуки. В зависимости от того было ли попадание в цель, в курицу, или это был холостой выстрел. 


Сейчас воспитание скатилось к уговорам. Павел Астахов и современная педагогика запрещает оказывать на детей всяческое внешнее воздействие. Даже поломать нечаянно джойстик от приставки в момент переговоров о том, что необходимо было бы все же сделать уроки хотя бы за последние полгода - уже уголовно наказуемо. Тут же, на радость заскучавшим соседям,  в работу может включиться Уполномоченный и понесутся сухие и холодные "в соответствии со статьей", "исходя из регулярности содеянного" и т.д. Уже в детском саду дети начинают разбираться в своих правах, а придя домой, с наглым видом игнорируя свои обязанности, цитировать рыдающим от счастья родителям статьи и подразделы гражданского, административного, семейного, уголовного и даже лесного кодекса. Потому как в лесу строго воспрещено воспитывать детей кожей и кожзамом. Даже домотканным шнурком не замахнись. Родители счастливы. Их чадо стало интеллектуальной и эрудированной единицей современного общества. 

А все ведь почему? Жилплощади маленькие! Как палку ни кинь, а она всегда в угол попадет! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments